科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 代表活动 > 工作动态
 
中国科协全委会委员:集睿智之言 纳务实之策  
2017年01月16日
     

  1月12日,中国科协九届二次全委会议在北京召开。会议期间,近300位全国学会、各级科协组织的委员们分为8个组展开讨论,围绕科协工作,集睿智之言、纳务实之策。

  “2017年落实是主线,落实是重点,落实是我们努力的方向。”“要强化对科技工作者的政治引领和价值引领” “科协要围绕社会热点,回应社会的关切”……围绕全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢所作的工作报告,与会委员们展开热烈讨论,这其中,既有服务经济社会主战场的真知灼见,也有关乎科协发展的拳拳之声。

  聚焦落实:报告振奋人心 落实是主线

  2016年对中国科协来说,是不平凡的一年,“科技三会”召开,《科协系统深化改革实施方案》出台,科协事业在各方面取得了新进步、新发展。

  “报告内容全面,重点突出,强调创新,注重实效,听了之后深受教育、深受鼓舞。”广州市科协党组书记、副主席陈爽认为,报告强调要抓落实,通过落实取得新的实效。各级科协组织要按照中央的要求、中国科协的部署,加快推进科协系统的深化改革,在“四个服务”方面交出一份靓丽的答卷。

  内蒙古自治区政协教科文卫委副主任马强表示,中国科协在创新驱动方面、在推动精准助力扶贫方面、在深化科协系统改革方面,亮点突出。对于地方科协来讲, 2017年落实是主线,落实是重点,落实是努力的方向。

  天津市科协党组书记、副主席姚建军特别欣赏报告中“落实”这个词,他说,报告无论是2016年的成绩还是2017年的工作部署都特别实。强化落实是真真正正贯彻中央对科协组织的要求,科协的工作能够取得成绩,落实非常关键。

  中国防痨协会秘书长成诗明认为,听了万钢主席的报告, 感觉2016年的工作总结特别全面、特别实。2017年的关键词“落实”,是特别重要的两个字。

  中国自然辩证法研究会副理事长兼秘书长尚智丛表示,报告全面概述了科协的工作,重点突出,特别是科协在发挥科技工作者的政治引领作用,加强制度建设,对“双创”工作,发挥智库作用方面,突出地介绍了学会工作,全面务实,对2017年的工作指明了方向。

  关注学会党建:强化对科技工作者的政治引领

  科协是党领导下的人民团体,政治性是科协事业发展的灵魂。如何把握科协组织的政治性?如何强化对科技工作者的政治引领和价值引领也成为委员们关注的焦点。

  中国创造学会副秘书长唐殿强认为,要加强在科技界的思想政治引领,当今一些青年人存在偏离家国情怀和传统文化缺乏的问题。

  “目前,有一种不良倾向,金钱成为衡量一个人是否成功的标志。”中国科协副主席、清华大学副校长施一公对于以金钱为导向的价值观给青少年带来的影响非常担忧,“科协要强化对科技工作者的政治引领和价值引领。”

  科协对党建工作高度重视,大力推进。中华护理学会12月党委刚成立,准备近期召开党委成立大会,中华护理学会秘书长应岚介绍说,“这方面我们刚刚起步,希望科协多给予指导帮助。”

  中国毒理学会理事长、军事医学科学院二所科技委主任周平坤表示,十分认同科协加强政治引领作用。中国毒理学会也成立了党委,这只是一个开端,“今后怎么经常性开展工作,怎么把工作做得更好,能够真正发挥作用这才是更重要的。”

  “报告中提到充分发挥党组织作用,” 中国实验动物学会秘书长赵宏旭认为,“既然成立党组织,如何行使这个功能,希望中国科协给予更多指导意见。”

  “发挥政治引领和价值引领工作,学会党建工作是一个很大的创新和突破。面对新形势、新问题、新期待,中国科协要加强指导。” 中国城市规划学会副理事长兼秘书长石楠建议。

  建议围绕社会热点 回应社会的关切 

  “雾霾的问题是一个复杂的问题,” 中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮建议,“围绕社会的热点问题,科协应主动请有关方面的专家发声,给大家释疑解惑,站在科学的角度,对社会关切的问题有一个权威的说法。”

  “提到对大家关心的问题,尤其是雾霾问题,因为现在微信上、网上什么说法都有,” 中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文说,“科协应在这个问题上,答疑解惑、正本清源,要正确引导,面对热点、重点问题有科协的声音。”

  中国图像图形学学会理事长谭铁牛认为,怎样发挥科协的智力优势,及时回应重大关切,比如雾霾等等,非常重要。

  中国水利学会秘书长于琪洋建议,围绕社会热点,科协要加大工作力度。雾霾对大家的影响,有各种各样的误区,如何正确的引导,应该让大家了解真相,消除不必要的恐慌。

  发挥科协智力优势 助力精准扶贫

  “精准扶贫”是全委会议分组讨论中委员们关注的热词。扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。那么,如何发挥科协智力优势,精准发力,让科技扶贫取得更大实效?如何发挥专家服务团的作用,根据贫困地区资源禀赋和区域发展特点,为贫困地区的特色产业献计献策?

  “希望科协系统开展科普援藏、援疆专项活动之外,能够设立组织院士专家支边、兴边、稳边的专项行动,让科技工作者带着技术、带着知识、带着感情,为边境的贫困地区提供技术指导,发挥科协智力优势,助力精准扶贫。” 中国科协常委,西藏自治区农牧科学院院长、党委副书记尼玛扎西建议。

  同样心系精准扶贫的还有贵州省科协党组书记、副主席张美圣说,目前在西部精准扶贫、脱贫攻坚任务很重,科协要发挥作用的话,农技协是工作的抓手,希望中国科协发挥专家服务团优势作用,深入贫困地区开展调研,出台切合实际的政策和规定,在脱贫致富奔小康中发挥更大作用。

  中国农业工程学会理事长朱明认为,在扶贫工作当中,要加强农技协的作用,农技协是科协在农村最基层的组织,是带动扶贫的主体。另外,如何加强引导农村中创新创业的氛围,希望科协加强这方面的工作。

  “在精准扶贫方面,西部的委员能不能在东部人才交流挂职、培训,引进项目和人才,” 甘肃省定西市农业科学研究院研究员牟丽明建议,东部基层农技协组织对口帮扶西部模式,形成科普精准脱贫整体推进局面。(李安安)

信息中心

责任编辑:王学健