科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 代表活动 > 工作动态
 
全国政协科协界围绕委员关注的热点问题议政建言  
2017年03月12日
     

  3月11日上午,全国政协十二届五次会议科协界召开小组会议,围绕热点问题议政建言。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,科技部党组成员、秘书长徐建培、全国政协副秘书长邓宗良等参加会议,全国政协委员齐让主持会议。 

 

  自去年起,大会安排了小组讨论热点问题,讨论更为集中,协商成果丰富,受到委员们的欢迎。今年,各界别小组专门利用半天时间,围绕本小组关注的热点问题议政建言。为进一步突出界别特色、加强界别协商的具体举措和生动实践,经科协界委员集体讨论提出并经大会研究确定,科协界讨论的热点问题是“科技评价和科普”。会上,沈保根、包为民、易建强、李兰娟、王超、曹湘洪、李和平、王光谦等委员围绕“科技评价和科普”这一热点问题,分别就科技人才评价、科技计划实施、创新环境建设、提升科学素质、科学家的科普责任等方面先后发言,李源潮同志、万钢同志还同委员们进行了交流互动。

  发言中,委员们一致表示,近年来,党中央国务院高度重视科技创新,大力实施创新驱动发展战略,特别是“科技三会”以来,中央有关部门和各地深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和会议精神,相继出台了一系列好文件、好政策,有效地激发了广大科技人员投身创新驱动发展的热情和活力,但广大科技工作者服务创新驱动发展战略进程中也面临一些问题和困难。他们表示:

  沈保根:在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国出台和实施了多项改革举措和科技政策,有力推动了科技创新发展。但目前科技评价中存在“唯论文”导向,掩盖了不同学科门类的本质差别,扭曲了科研发展道路,缺乏对国家科学事业发展的系统性考虑,不利于提升我国的科技创新能力。建议:一是树立正确的科技人才评价导向,有关部门进行专门调研,减少人才“帽子”工程,让一线科研人员将更多时间和精力投入科研;二是科技界要崇尚道德,端正学风,弘扬老一辈科学家的爱国情怀和科学精神;三是改革奖励制度,减少国家级奖项数量,增加其含金量和荣誉感。

  包为民:人才评价有助于促进国家科技创新发展,有利于激励科技工作者的积极性和创造性。针对科技奖励制度,建议:一是科技奖项要实事求是,可考虑取消固定奖励指标和数量,按照评价标准确定奖项数量;二是发挥中国科协所属学会在科技评价中的“小同行”作用,通过专业学会提出评价方案;三是营造宽容失败的社会氛围,对不怕挫折,锲而不舍潜心研究的科研团队加大奖励力度;四是营造尊重知识的科研氛围,给科技工作者“松绑”,有更多时间从事科研工作。

  易建强:当前,我国的科技评价存在“唯论文、唯‘帽子’、唯项目”现象,不利于青年科研人员健康成长,不利于学科和国内期刊健康发展。对科技评价工作,建议:一是人才评价统一到科技部科技管理平台;二是将人才项目分为青年、省级和国家级三类;三是再次申请人才项目称号时,原有成果“清零”;四是针对老百姓关注的科技热点问题,开展科学普及,进行权威发布;五是评价中同等对待国内期刊论文和国际期刊论文。

  李兰娟:我国科技创新取得很大进展,“科技三会”后科技工作者积极性得到充分调动。建议:一是要深入贯彻落实中央精神,使好政策尽早落地;二是营造尊重科技工作者的社会氛围,提高基础研究科技工作者的薪酬待遇;三是在科技评价中要充分考虑论文对促进科技生产力发展的有效作用;四是出台科技成果转化政策,促进科学研究成果转化为现实生产力;五是营造宽容失败的学术氛围,建议国家组织科技工作者瞄准事关经济社会发展的科技重点难点方面进行攻关,占领世界科技置高点。

  王超:科技评价是科技工作发展的指挥棒,目前,我国科技评价存在“重论文”“轻实践”现象。建议:一是进行顶层设计,出台相关政策,消除“论文发表作为唯一评价标准”的弊端,健全评价体制机制,引导科技工作者迈向正确的学术发展方向;二是对科技工作者进行分类管理,让每一名科技工作者通过不同渠道都能够登上荣誉殿堂。

  曹湘洪:李克强总理在2017年政府工作报告提出大力推动全面阅读,加强科学普及,表明科普工作受到党中央、国务院高度重视。几点感受:一是科普工作是统筹推进“五位一体”总体战略的重要抓手,中央及地方各级政府要高度重视;二是目前我国科普读物相对较少,应加强科普读物的编辑、出版和发行,提高全民科普阅读书刊数量;三是充分发挥主流媒体优势,增设群众喜闻乐见的科普节目;四是发挥科协系统的作用,开展科普活动“创先评优”,使科普活动经常化。

  李和平:在去年的科技“三会”上,习近平总书记把科普和科技创新提到了新的高度,但我国的全民科学素质还有待提升。要加大科普投入,编发通俗易懂的科普刊物,通过集中科技工作者智慧和力量,为提高全民科学素质不断做出新贡献。建议:一是科学家和艺术家相配合,提高科普工作影响力;二是未雨绸缪,提前制定科普工作规划。

  王光谦:党中央国务院高度重视西部大开发,给予西部大力支持,但西部科技创新,特别别是人才培养和发展依旧面临很多困难。建议:设立和实施“西部万人岗位计划”和“西部国家实验室计划”,科学提出岗位需求,切实保障福利待遇,鼓励支持青年科技人才投身西部建设,积极发挥自身优势,为振兴西部经济发展贡献智慧和力量。

办公厅供稿

责任编辑:董骥