科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 代表活动 > 工作动态
 
地方基层科技工作者座谈会在京召开  
2017年05月28日
     

  5月27日下午,在首个“全国科技工作者日暨创新争先奖励大会”召开之后,中国科协邀请参加大会的地方科技工作者代表共同座谈,进一步鼓励基层一线的科技工作者牢记使命责任、创新报国。来自全国各省区市的基层一线科技工作者代表参加座谈会,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰主持会议并讲话。  

  会议首先学习贯彻刘云山同志代表党中央在全国科技工作者日暨创新争先奖励大会上的重要讲话精神。代表们普遍认为,能够代表本省的科技工作者参加大会,聆听中央领导同志的讲话,倍感荣幸,也非常激动,感到自己多年的工作和付出很值得。同时,也看到了自己与获奖专家学者的差距,回到本职岗位上要更加努力、拼搏奉献。

  大家就代表如何进一步发挥联系科技工作者桥梁纽带作用进行了充分交流。代表们介绍了本省基层一线科技工作者的情况,汇报了身边科技工作者提出的意见建议。会上就如何做好科技成果转化;进一步加强企业科协和高校科协建设;用通俗易懂的语言传递科学知识;做好科技扶贫,用科技改变农牧民;建立创新联盟,连接科技工作者;支持科技创新和科技工作者创业;吸引海外科技工作者归国创业等,进行了充分讨论和交流。

  吴海鹰在总结讲话指出,做好代表联络服务工作是贯彻落实“科技三会”精神和中央党的群团工作会议精神的重要举措和重要抓手,中国科协党组、书记处高度重视代表联络服务工作。尚勇同志多次对做好代表服务工作、促进代表履职作出重要指示,指出做好代表联络服务工作对于科协系统更好地履行“四服务”职能、推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设意义重大。吴海鹰强调,九大以来,在总结以往工作经验的基础上,创新工作理念和方式,发挥代表作为联系服务科技工作者的桥梁纽带作用。与代表加强联系;修订《中国科协全国代表大会代表任期制暂行办法》;举办代表履职培训班;开展代表调研课题专项资助活动;邀请代表出席科协重大活动等。今后,将围绕代表如何更好地发挥联系科技工作者桥梁纽带作用,维护代表权益,反映代表诉求,发挥代表平台作用,进一步创新代表联络服务方式方法。最后,她提出为进一步贯彻落实习近平总书记“接长手臂、扎根基层”的指示精神,建议一位代表联系身边十位科技工作者,进而搭建联系紧密、网络密集、上下联动的大平台。

  中国科协办公厅、中国科协培训和人才服务中心有关负责人参加座谈会。

办公厅供稿

责任编辑:董骥