科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 代表活动 > 工作动态
 
中国科协九大代表赴内蒙古进行交流考察  
2017年08月28日
     

8月23-25日,来自江西、湖北、湖南、广东、海南、重庆、四川七省市的部分中国科协九大代表在内蒙古呼和浩特市、包头市和鄂尔多斯市进行交流考察,赴当地中国科协九大代表所在单位进行实地调研并召开代表座谈会。

在内蒙古国际蒙医医院,中国科协九大代表、内蒙古卫生和计划生育委员会党组成员、内蒙古国际蒙医医院院长乌兰带领大家考察了蒙医药特色优势,了解了蒙医整骨术、蒙医推拿复位等蒙医特色治疗技术等。在内蒙古自治区植物逆境生理与分子生物学重点实验室,中国科协九大代表、首席科学家、内蒙古农业大学李国婧教授就如何结合自身单位实际,更好地履行代表职责,发挥代表作用和大家进行交流,并就实验室的建设发展、环境与工作条件、核心组成人员、代表性成绩、研究生招生与培养、学术交流与合作等方面进行了详细讲解。  

中国科协九大代表、大唐国际高铝煤炭研发中心常务副主任孙俊民博士带领大家参观考察了大唐国际再生资源开发有限公司高铝粉煤灰提取氧化铝示范项目和国家能源高铝煤炭资源开发重点实验室。代表们深入车间,实地观看“煤—电—灰—铝”循环经济产业链生产过程。在内蒙古真金种业科技有限公司,中国科协九大代表、内蒙古真金种业科技有限公司董事长、总经理张钧带领代表们参观了该公司的科技园和种业产业园试验基地,详细介绍该公司研发育种过程及种粮一体化商业模式对现代农业发展的意义。

考察期间,代表们还在内蒙古展览馆了解了内蒙古自治区成立70年来,在经济社会、科技、文化建设等方面取得的成果;在内蒙古博物院领略了内蒙古的历史与草原文化;在内蒙古科技馆考察了科技馆的建设和运行情况。在恩格贝沙漠科学馆(博物馆)了解了当地合理开发利用天然资源,荒漠化治理取得的成效,通过对恩格贝由沙漠变绿洲的创业史的了解,代表们深深感受到无数先驱们为了生态建设付出的心血和汗水,也为科学治沙所取得的成就感到自豪。此外,代表们还赴内蒙古一机集团进行调研,了解企业科技创新发展中取得的成就。

8月25日下午,中国科协九大代表交流座谈会召开,内蒙古科协党组书记、副主席斯琴毕力格向大家介绍了自治区成立70年来取得的丰硕成果和内蒙古科协在中国科协九大后机构改革的实施情况。各位九大代表结合三天的实地交流考察活动和切身体会,围绕代表履职、科协工作进展、科普创新方式、人才引进、组织建设等进行了研讨交流。代表们纷纷表示,通过实地考察活动对内蒙古的经济建设发展有了全新的认识,被内蒙古的科技创新、生态保护、蒙医治疗等所震撼,也被基层一线的中国科协九大代表履职尽责、认真执着的努力付出所感动,同时,相互交流了各自的履职经验。大家纷纷表示,回去后要充分发挥科协九大代表的作用,履职尽责,发挥各自的有效资源积极与内蒙古科协对接,加强人才和科技项目的交流,为两地的科技工作者提供一个有效平台,为两地的科技创新发展提供有力支持。

中国科协办公厅、内蒙古自治区科协、呼和浩特市科协、包头市科协、鄂尔多斯市科协等有关负责同志一起参加相关会议和活动。(郭莉 李琳 编辑:马亚韬)

内蒙古科协供稿

责任编辑:董艳苹