科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 代表活动 > 工作动态
 
阎锡蕴:国外科技社团服务高级会员方式和机制研究  
分享: 2017年10月19日
     

科技社团是我国科技建设中的一支重要力量。在改革开放以后特别是党的十八大以来,科技社团得到了快速的发展,呈现出良好的发展态势,但同时科技社团的工作仍有许多不足,包括科技社团存在机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,与会员的关系不亲不近等问题。

为克服科技社团的这些不足,本课题对近10年来已发表文献等资源进行了会员服务方面的信息检索,并深度挖掘与分析了生命科学领域影响力比较大的5个科技社团,另外还美国生物物理学会和美国细胞生物学会进行了实地调研。通过研究国内外比较有代表性的科技社团,我们提出了适合中国国情的服务学会会员方式与途径的建议:一、民主管理、坚持独立性,淡化科技社团的行政色彩,建立以服务会员为根本的工作理念。二、改进会员的发展、管理、服务方式及工作机制,学习借鉴国外社团相关的规章制度,把会员是否满意作为衡量社团工作的标准。三、扩大服务会员的方式与途径(在服务会员的职业发展、工作、生活、健康、为会员争取权益、利益等各方面不遗余力地做出努力),把会员的利益放在首位,使会员对社团有家的归属感。四、把服务会员与服务学术界、服务中国甚至国际社会有机地结合起来,发挥科技社团更大的作用。