科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 代表活动 > 工作动态
 
王一然:国外科技社团服务高级会员方式和机制研究——以国际宇航联合会和国际宇航科学院为例  
分享: 2017年10月19日
     

报告选取国际宇航联合会和国际宇航科学院进行深入调研和全面考察,研究两家科技社团服务会员的方法、途径、实际产生的效果和相关机制等,总结二家科技社团服务高级会员的外部发展环境和自身能力建设等方面所体现出的共性经验以及创新特点。

报告采取电话访谈、座谈会、现场访问等调查研究,参与活动、派员工作等行动研究,解析经典个案的案例研究等多种形式。

通过对两家社团的研究,发现这两个国际组织在服务会员方面有许多相似之处:1)完善的组织和管理体系是为会员服务的必要前提;2)社会化运作方式是为会员服务的能力保证;3)国际化的视野是为会员服务的有力支撑;4)创新服务能力是为会员提供多元服务的重要依靠。

其中,国际化视野应该成为我国科技社团发展的重要方向,例如向国际组织推荐专家、推动国际组织职能部门落户中国等。