科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 代表活动 > 工作动态
 
徐晓兰:国外科技社团服务高级会员工作方式和机制研究  
2017年10月19日
     

研究的主要问题有:课题从国外科技社团的发展历史、政策与社会环境入手,研究了国外科技社团开展会员服务尤其是高级会员服务的经验和规范做法,归纳总结了其主要工作方式和机制。同时,重点解剖了国外知名科技社团典型案例,并结合国内科技社团现状进行了差异化对比分析,提出了科技社团服务会员的工作建议。

主要研究方法:文献查阅、工作调研、专家访谈、对比分析和典型案例分析等方法。

结论:课题对比分析了国内外科技社团服务会员工作在法律政策环境与承担职能、服务会员理念、社团学术水平影响力、会员服务方法、会员费与服务质量等五个方面的差异性。在研究过程中发现,国外知名科技社团的工作特点有:1、能够换位思考,通过帮助会员的方式满足会员的需求;2、建立完善的会籍制度,对会员进行分类管理;3、允许分会收取单独的会员费,发挥其发展会员的积极性;4、重视投入,会员服务开支往往大于会费收入;5、会员服务以质论价,采取匹配服务的会费标准。

对策建议:本课题从科技社团应强化服务意识、建立服务体系、做好服务规划、关注服务对象、创新服务手段等五个方面提出改进会员服务工作建议。