科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 代表活动 > 工作动态
 
陈新发:“网上科协”互动模式研究  
2017年10月19日
     

本课题从提高“网上科协”用户体验效果出发,根据科协的职能定位,结合新疆克拉玛依市信息化建设实际情况,对构建“网上科协”的必要性、国内“网上科协”建设的现状及发展趋势、构建“网上科协”的现实基础条件、 “网上科协”构建与互动模式、“网上科协”平台运维及团队建设、措施与保障等内容展开调研和分析。针对“网上科协”平台关注度不高、原创内容不足、更新滞后、运行模式单一等普遍存在的问题,依托对“网上科协”受众的特征分析、网络覆盖率分析、各类网络平台功能差异分析等,确立“网上科协”的传播方式和内容设置,优选出能最大限度实现科协工作线上线下有效结合、具有良好交互性的平台。同时对“网上科协”平台建设和运营过程中可能出现的经济、技术等问题提出探索性建议,为利用“网上科协”促进科普知识传播、学术交流、提升对科技工作者的联系引导动员和服务功能提供参考范例,为进一步建设互动性好、关注度高的“网上科协”平台提供对策建议。