科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 代表活动 > 工作动态
 
郝振海 张宏伟:企业科协组织建设及功能作用发挥调研分析  
分享: 2018年03月15日
     

一.课题提出的问题:1.企业科协覆盖率低、企业科协组织建设工作推进困难;2.企业科协职能定位不清,存在“人少、钱少、职能少”等问题,活力不强、功能发挥不明显。

二.主要研究方法:实地调研与案例分析

三.主要结论:科协工作要加强党的领导,做好顶层设计,推进体制机制改革,推动“三型”科协服务体系建设,培养科协干部队伍,加强服务平台建设,加强基层工作力量,提高联系和服务能力,认真研究企业科协工作规律,借鉴优秀科协工作经验,创新工作思路,破解困扰企业科协工作的主要难题,真正发挥“四服务”职能,建设科技工作者之家。

四.主要对策建议:

1. 主要对策:按照“有人做、愿意做、有事做、能做好”的工作思路,具体制定加强企业科协建设工作的对策。 “有人做”是体制建设,要创新思路,着力解决科协工作人少、经费少和职能定位不清的问题;“愿意做”是激励机制建设,通过深化体制机制改革,提高科协干部工作的主动性、积极性和创造性,使科协干部在工作中敢于创新;“有事做”是加强科协系统服务平台建设,为企业科协工作提供强力支撑,帮助企业科协明确职能定位,汇集创新要素,提升服务能力;“能做好”是加强对企业科协工作的目标任务设计。

2.  主要建议:⑴加强党的领导,解决体制机制问题;⑵以加强基层科协工作,发挥科协联合会的承接业务职能,建设网上科协三个措施解决推进企业科协组织建设的难题;⑶加强科协干部培训;⑷加强平台服务体系支撑,提高企业科协服务能力;⑸转变观念作风,创新工作方法。