科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 代表活动 > 工作动态
 
俞光岩:口腔医学领域科研环境优化落实情况  
分享: 2018年03月15日
     

本项目以国务院办公厅发布的《关于优化学术环境的指导意见》(以下简称“指导意见”)为基础,从科研管理环境、宏观政策、学术民主环境、学术诚信、人才成长环境等方面,调查和研究了中国口腔医学院校及部分临床医院、科研院所对指导意见落实的实际情况和存在的问题。

研究主要采用文献检索、调查问卷结合专家研讨会的方式,课题组首先研读管理办法相关条款,并根据情况对相关内容进行文献检索、召开项目研讨调研会,从而形成项目调研方案、调研方法,并进一步优化调研措施等;随后,在全国范围内开展调查研究;最后,结合调查结果组织专家研讨分析目前的主要问题及应采取的对策和建议。

37家被调查单位的结果显示,在口腔医学领域,大部分单位认真学习、宣讲和落实了意见,有一定数量的相应的宏观和学术诚信相关政策,不同程度的优化了科研管理环境、学术民主环境和人才成长环境。

由于被调查单位的分布范围比较广,各单位科研学术水平存在一定差距,所以在大的口腔院校和边远地区单位之间针对意见理解、宣讲和落实均存有一定的差异。建议针对“指导意见”可进行分层次分批次宣讲落实,并采取“以强带弱”、“以大带小”院校间进行帮扶的方式加强偏远及相对落后的院校落实政策,这有助于进一步优化学术环境,从而使得整体水平持续进行提高。