科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 代表活动 > 工作动态
 
郭静:基层科协组织宣传平台建设情况调研  
分享: 2018年03月15日
     

1、研究的主要问题

主要研究了基层科协组织宣传平台建设情况及相关问题。

2、研究方法:

通过实地调研、电话咨询、召开座谈会、发放调研问卷(现场、邮寄问卷、通过QQ或微信发电子档问卷)和网络搜集相关资料的方式进行多方位的调研。

3、结论:

(1)基层科协宣传平台建设水平普遍较低,信息化建设有待大大加强;(2)基层科协申报投建的宣传平台较少,现有的宣传平台科普宣传利用率不高;(3)基层科协宣传平台建设发展严重不均衡。

4、原因分析

(1)对基层科协认识不足,重视不够;(2)基层科协机构不健全;(3)基层科普工作没有制度化的准则要求;(4)基层科协工作能力缺乏,上级地方科协联系松散、业务指导严重不足。

5、对策和建议

(1)提高认识,为新常态下的科协准确定位;(2)加强基层科协机构建设,提高工作积极性;(3)抓学习和交流,提高基层科协人员素质和工作能力;(4)建立制度保障;(5)整合科普各项资源,充分发挥现有科普宣传平台的作用;(6)按需科普,精准科普,根据需要采用适当的方式方法手段开展科普宣传;(7)开辟新的科普阵地,大力加强科普平台的信息化建设。