科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 代表活动 > 工作动态
 
廖红:科技类博物馆在科学教育体系中的发展策略调研  
分享: 2018年03月16日
     

科技类博物馆作为一种独特的教育资源,对于促进国民整体素质提升,以及引领科技教育发展具有重要意义。但目前我国科技类博物馆尚未纳入国民教育体系,其发展的深度、广度及可持续性,与全社会对教育的多元化需求相比,仍然存在较大差距。本研究综合运用文献研究法、问卷调查法、访谈法、案例研究法等多种方法,对覆盖我国东北、西北、西南、东部和中部等大部分地域,包括国家级、省市级、高校、企业等各种属性,以及科技类、自然类、综合类等多种类型的科技类博物馆进行了深入调研。

针对调研中发现的科技类博物馆社会地位不高,发展不充分、不均衡,馆校合作机制不健全,社会力量参与不够,以及人才发展和培养模式有待提升等影响科技类博物馆在科学教育体系中充分发挥作用的关键问题,本研究建议:将科技类博物馆纳入国民教育体系,明确其教育机构属性并完善相应管理机制;制定国家科学教育及服务标准,探索开展标准化试点示范;进一步加强与教育部等相关机构协作,共同提升全社会科学教育水平,着力面向中小学校打造馆校合作共同体;促进科技工作者参与场馆科学教育,构建高素质的科学教育人才队伍;加强场馆自身建设,注重教育理念和特色,促进工作人员职业发展的同时积极整合外部资源。