科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 政府采购公告
 
关于雄安新区科技人才需求模型及流动状况调查项目的采购前公示  
分享: 2017年08月30日
     

一、项目名称

雄安新区科技人才需求模型及流动状况调查(含监测平台建设运行)

二、项目内容

课题立足于为雄安新区建设提供人才需求和流动意向方面的即时信息,为新区人才政策、公共服务以及相关配套的决策提供坚实的参考依据,研究雄安新区对人才的需求;监测人才流向雄安新区的意向。具体要求包括五个方面:

1.政策导向明确。课题研究要紧紧围绕习近平总书记关于雄安新区的系列讲话精神,在京津冀协同发展的大背景下,突出为雄安新区建设服务的政策导向,明确以政策应用为研究目标,研究的各主要环节均可为政策建议的提出做出直接或间接贡献。研究的核心内容应包括但不仅限于:对雄安新区人才需求的展望分析;人才向雄安新区流动的意向调查;引导人才流向雄安新区的政策建议;监测平台构架。

2.具备国际视野。以雄安新区建设的最新动态为基础,面向新区未来发展的目标任务,科学选取可参照的样本城市,对其吸引人才、留住人才的政策经验进行系统梳理。在经验借鉴过中,既要研究中国的世界城市和国际大都市,更要有针对性地分析典型的国际案例,提炼形成世界级的可借鉴经验包。

3.研究方法丰富。课题要采取定量研究与定性研究相结合、传统方法与新兴方法相补充的多元化技术手段进行研究,兼顾方法的先进性和适用性。除文献分析、专家咨询、比较分析、计量分析等常规方法外,还应设计大数据分析等新方法的应用。

4.研究综合性强。课题研究应广泛应用经济学、管理学、社会学、行为科学等学科的相关理论,既要有微观层面的调查分析,又要有宏观层面的政策提炼。应综合考虑雄安新区发展建设中的人口变迁、产业结构、科技水平、财政投入等情况,提出的政策建议也应成体系。

5.实施方案可行。本项目为一年期研究项目,响应供应商需要提出明确、具体的项目实施方案,实施方案设计必须科学合理、真实可行,能充分体现出自身技术和专业优势,方案中各个步骤均需给出工作明细时间及节点时间考核指标。为保障项目质量,投标方还需组建跨学科、高水平的研究团队。

三、项目意义

雄安新区是“千年大计、国家大事”,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。人才资源是第一资源,研究雄安新区对人才的需求、监测人才流向雄安新区的意向,是按照世界眼光、国际标准、中国特色的高点定位来谋划雄安新区建设的重要支撑,是一项具有战略意义的重要课题。

四、采购单位

中国科学技术协会调研宣传部

现公开征求社会公众意见,请于公告发布起3个工作日内,通过电子邮件、电话等方式反馈意见或建议。

联系 人:张屹南

联系方式:010-68576219

电子邮箱:zhangyinan@cast.org.cn