关于中国科协国际联络部2018-2020年国际组织 管理服务项目的采购前公示_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 政府采购公告
 
关于中国科协国际联络部2018-2020年国际组织 管理服务项目的采购前公示  
分享: 2018年05月21日
     

一、项目名称

中国科协国际联络部2018-2020年国际组织管理服务项目

二、项目内容

(一)国际组织事务专项服务支撑

专项旨在支持我国科学家在重要国际民间科技组织中担任领导职务,提高我国科学家参与国际民间科技组织决策与管理的能力和开展国际学术交流的能力,从而提升我国科学家在国际科技界的地位和影响,充分利用国际民间科技组织资源,为建设创新型国家的战略目标服务,为国家外交大局服务。

1.支持中国科协加入的国际科学理事会、亚洲科学理事会、太平洋科学协会和世界科技工作者联合会等国际科技组织任职专家履职活动并提供服务支撑

2.国际组织人才基础支撑

(1)负责国际组织、国际组织任职、国际组织会议、国际组织后备人才数据系统的建设及管理;负责中国科协国际组织及任职查询软件的维护和管理。

(2)国际科技组织事务专项秘书处工作活动:支持中国科协全国学会及国际组织中委会参与国际组织活动并提供服务支撑:

--项目实施:依据有关管理办法组织项目实施工作,包括年度项目申报、汇总、初审、评审和报审,项目合同初审并协助办理经费拨付,设立后备项目库,根据项目执行情况制定调整方案并报审;

--追踪问效:协助监督项目具体执行情况,进行追踪问效;

--评估总结:对专项实施进行评估总结。

3.中国科协加入国际组织中委会秘书处工作

(1)国际科学理事会工作协调委员会秘书处

(2)世界工程组织联合会工作协调委员会秘书处

(3)太平洋科学协会中委会秘书处

中国科协代表中国科技界加入了国际科学理事会、世界工程组织联合会和太平洋科学协会三个国际科技组织,为了研究国际组织及其活动中与我有关的重大问题,并就我国科技界对这些问题如何反应提出建议,统一指导和协调我国各单位在国际组织中的工作,协助在这些组织中任职的科学家发挥作用,与国内学术界交流我国参加国际组织及其活动的信息,中国科协相继成立了三个协调性工作机构,即国际科学理事会工作协调委员会、世界工程组织联合会工作协调委员会和太平洋科学协会中委会。三个机构的秘书处设在中国科协国际联络部,负责总体协调;秘书处日常事务由应标单位承担,主要有:起草这三个协调性工作机构的工作条例或管理办法;编制年度工作计划;推进项目实施;开展工作交流座谈,汇报项目进展情况;制定调整方案;根据工作条例协调组织换届工作;项目总结等。

(二) 项目办公室及秘书处运行管理支撑

1.中国科协“一带一路”民间科技人文交流“携手计划”(2018-2020)

紧密围绕国家“一带一路”战略,充分发挥“科技”和“民间”两大特色优势,《中国科协事业发展“十三五”规划》明确将打造“一带一路”科技人文交流合作平台列为未来五年重点任务。2016年9月启动实施了《中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目》;为深入贯彻落实党的十九大精神,特制定《中国科协“一带一路”民间科技人文交流“携手计划”(2018-2020)》,通过3年努力搭建有效的民间科技人文交流平台,夯实与沿线国家开展双边合作的基础,培养一批互相了解和信任的科技交流使者,形成若干品牌项目,大幅提升与沿线国家的科技工作者及青少年之间民心相通程度。项目办公室是为项目实施与管理提供支撑服务,其中包括组织项目申报、评审和报审,推进项目实施,审核项目合同并协助办理经费拨付;配合开展项目评估、追踪绩效、经验交流和总结等。

2.中国科协联合国咨商工作

2004年7月,中国科协获得联合国经社理事会特别咨商地位。中国科协联合国咨商工作是中国科协国际联络部工作的一个主要组成部分,是以非政府组织形式参与联合国的相关活动,代表中国科技界在联合国的舞台上发表意见,增进国际对我的了解与理解,努力创造对我有利的国际舆论与环境,从而服务于国的外交大局。国际联络部负责总体协调和指导,办公室具体工作将由应标单位承担,主要有:编制年度工作计划并报审;组织开展咨商工作汇报、培训交流;制作咨商工作简报;组织开展有关调研;建立、维护和加强与联合国相关机构的联络;支持三个专委会参与联合国活动并提供服务支撑;支持MAG任职专家参加工作会议并提供服务支撑;支持三个专委会秘书处建设。

3.灾害风险综合研究计划工作协调委员会秘书处

灾害风险综合研究计划(IRDR)是由国际科学理事会,国际社会科学理事会和联合国国际减灾战略共同主办的一项为期10年的综合研究计划,中国科协于2009年向国际科学理事会申请并获同意在京承办IRDR计划国际办公室。通过承办IRDR国际计划办公室,构建高水平的国际交流与合作平台,充分利用国际科技资源,提高我国防灾减灾水平,为此,中国科协成立灾害风险综合研究计划工作协调委员会,它是中国科协国际科学理事会工作协调委员会的组成部分。秘书处负责委员会总体协调,主要工作有:编制年度工作计划并报审,推进项目实施,召开工作交流座谈、汇报项目进展情况,制定调整方案,适时对项目进展进行追踪问效,提交项目总结等。

(三)工程师互认国际交流活动

为促进我国工程专业教育和工程师资格国际互认、提高我国工程领域的国际影响力和话语权,中国科协代表中国科技工程界加入了有关工程领域国际组织并参与其国际交流活动,主要工作有:

1.支持中国科协加入的世界工程组织联合会、亚太工程组织联合会和国际工程联盟任职专家履职参与国际交流活动并提供服务支撑;

2.筹备召开一带一路工程论坛;

3.工程师互认国际交流活动相关服务支撑,负责组织开展相关研讨交流、有关文献的翻译编辑发送工作等。

三、项目意义

围绕中国科协“1-9-6-1”的战略思路,以服务建成世界科技强国为目标,以三轮驱动、三化协同、三维聚力着力推进“实施科技外交助力工程,着力打造世界一流的民间科技人文交流平台”;配合“一带一路”建设,积极参与、扎实推进工程教育和工程师资格国际互认,让更多国家搭上中国发展的快车,让更多中国工程师走上世界舞台,展示中国风范;面向全球国际合作,实施科技人文交流项目,推动成立以我为主的国际民间科技组织,举荐我国优秀科学家担任高级领导职务,夯实共商共建共促的国际民间科技人文交流基础,扩大国际话语权和影响力;积极参与全球科技治理和推动构建人类命运共同体,争取国际科技组织总部落户中国,支持我国科学家在重要国际民间科技组织中担任领导职务,提高我国科学家参与国际民间科技组织决策与管理的能力和开展国际学术交流的能力,从而提升我国科学家在国际科技界的地位和影响,为国家外交大局服务,建设世界科技强国。

四、采购单位

五矿国际招标有限责任公司

现公开征求社会公众意见,请于公告发布起3个工作日内,通过电子邮件、电话等方式反馈意见或建议。

联 系 人:路奕莎
  联系方式:68528491
  电子邮箱:luyisha@cast.org.cn