科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 政府采购公告
 
关于“中国科技峰会--青年科学家沙龙”系列活动组织实施项目的采购前公示  
分享: 2018年06月13日
     

一、项目名称

“中国科技峰会--青年科学家沙龙”系列活动组织实施

二、项目内容

青年科学家沙龙的组织实施工作主要包括提出会议选题、邀请参会嘉宾、会务组织及服务、成果凝练及宣传推广等四部分。

1.提出会议选题。2018年青年科学家沙龙的选题以信息科技领域为主,注重信息科技与其他学科前沿的交叉融合,如信息科技与生命科学等。通过学科前沿的跨界交流对话,研判未来提高国家核心竞争力可能的突破方向,提高我国自主创新能力。

2.邀请参会嘉宾。参会嘉宾主要来自相关领域科研、教学或生产第一线有一定学术水平的青年科技工作者,年龄为45岁以下的获得青年人才托举工程、国家杰出青年科学基金、青年千人计划、长江学者及青年长江学者计划、优秀青年科学基金支持的青年人才。每期沙龙按照学科领域确定2位召集人,每期嘉宾20人以内,鼓励邀请港澳台及国际嘉宾参会。

3.会务组织及服务。2018年青年科学家沙龙共举办6至8期圆桌会议,以主题发言和讨论相结合的方式举行;年底举办1期总结会,促进青年人才交流。

会务组织应落实嘉宾的参会情况,负责会场布置,编印会议资料,做好会议食宿、交通安排以及与会专家的咨询劳务费。会务服务应做好会议现场速记、编写专家观点摘录、撰写并提交会议纪要、撰写并提交专题报告等。

4.成果凝练及宣传推广。承办单位应于沙龙结束后10日内牵头组织撰写专题报告、政策建议、学术综述等沙龙成果。邀请相关媒体等进行系列化深入报道,鼓励采取青年人喜闻乐见的微博微信、网络直播、知乎问答等多种形式进行宣传,提高宣传质量。

三、项目意义

中国科技峰会是中国科协2018年新设立的系列高端智库品牌,致力于打造汇聚智慧思想的高端智库平台和探索科技前沿的学术交流平台。青年科学家沙龙作为中国科技峰会的“青春版”,将发挥凝聚青年科技工作者的智慧,增强青年科技工作者的归属感、自豪感、使命感和获得感,助力青年科技人才成长,服务国家科技创新的重要作用。

四、采购单位

中国科学技术协会学会学术部

现公开征求社会公众意见,请于公告发布起3个工作日内,通过电子邮件、电话等方式反馈意见或建议。

联系人:中国科协学会学术部张冠宇

联系方式:010-68524993

电子邮箱:zhangguanyu@cast.org.cn